亚投行民间观察 第11期

作者: 绿色流域     
    摘要:2016年4月3日,亚投行与世行签署了一份共同投资协议,并承诺在联合融资的项目中采用世行的环境和社会保障政策。此外,亚行也表示会与亚投行合作,共同对亚洲国家的基础设施进行投资。公民社会期待亚投行在与世行...

前言

201643日,亚投行与世行签署了一份共同投资协议,并承诺在联合融资的项目中采用世行的环境和社会保障政策。此外,亚行也表示会与亚投行合作,共同对亚洲国家的基础设施进行投资。公民社会期待亚投行在与世行和亚行及其它多边开发机构合作的过程中,不仅仅在联合开发的项目中采用更高标准的保障政策,更希望通过合作,能够改善亚投行相关的政策,并制定更加健全的制度,如信息披露、问责机制和监督机制等。



亚投行最新资讯


AIIB官网:AIIB and World Bank Sign First Co-Financing Framework Agreement2016-4-13

The AIIB and the World Bank are currently discussing nearly one dozen co-financed projects in sectors that include transport, water and energy in Central Asia, South Asia and East Asia. Under the agreement, the World Bank will prepare and supervise the co-financed projects in accordance with its policies and procedures in areas like procurement, environment and social safeguards.

观察者网:穆迪下调中国评级 楼继伟:不特别Care 不必去评级机构拜码头 2016-3-20

值得注意的是,提出穆迪调降中国的信用评级展望的是亚投行行长金立群。有评论担心,因为中国的信用评级展望下调,可能会导致未来亚投行的融资成本上升。

观察者网:俄将提议亚投行为俄19个项目融资 投资额90亿美元  2016-3-23

俄罗斯远东发展基金总经理阿列克谢·切昆科夫向俄新社表示,该基金将向亚投行提出为俄罗斯19个项目进行共同融资,其必要的投资额为90亿美元。

金融时报: 金立群:亚投行是中国与其他国家合作新平台2016-3-26

金立群透露,目前,亚投行已有57个成员国,还有30个国家正在申请加入。他表示,中国是布雷顿森林体系的创始国之一,中国倡议成立的亚投行并非要颠覆现有的国际金融体系,而是对现有国际多边金融机构体系的进一步完善。

观察者网:亚投行:成员将达百位香港年内加入2016-4-8

现在有超过30个国家和地区在等待加入亚投行,香港也在其中,相信今年香港可以得到席位。金立群表示,亚投行今后的发展将面临更多挑战,例如如何满足其他国家的需求,基建不能以牺牲环境和当地法规为代价。他也指出,投资不是做慈善,会将积累的资本用在优质的项目上,相信投资发展中国家也可以获得可观收益。

观察者网:亚投行任命谢里夫为首位反腐合规负责人 2016-4-15

亚投行官网14日放出消息称,亚投行宣布任命拥有英国和巴基斯坦双国籍的哈米德·谢里夫Hamid Sharif)为合规、高效及廉正部门(complianceeffectiveness and integrity unit)负责人,直接向董事会汇报。

FT中文网:亚投行将资助中亚公路项目2016-4-20

据了解相关项目和招标文件的人士介绍,亚洲基础设施投资银行(AIIB)将帮助资助巴基斯坦的一条公路,从塔吉克斯坦首都至该国与乌兹别克斯坦边境的一条高速公路,以及哈萨克斯坦阿拉木图的一条环路。


中国“走出去”战略

1.察网:如何避免一带一路亚投行为外资打天下  2016-4-7

2. 观察者: 哥斯达黎加单方面终止与中石油合建炼油厂项目     2016-4-17

3. 中国青年报: “一带一路”上 国企要警惕哪些“坑”   2016-4-18

5. 瞭望智库: 力保“一带一路”究竟难在哪?  2016-4-23

6. 参考消息:外媒称中国大手笔全球买港口:布局“一带一路”  2016-4-27

7.中国质量报:“一带一路”沿线国家贸易措施新规频出  2016-4-27

8. 人民日报:金砖国家新开发银行特别理事会会议举行  2016-4-18

9. 东方早报:中国在尼日利亚企业生存状况调研报告   2016-4-20

10.齐鲁网:山东建立首批“一带一路”重大项目库 重点投向东南亚  2016-4-26

11. 国务院参事室:杜鹰:“一带一路”建设取得良好开局  2016-3-8

12. 人民论坛网:“一带一路”战略面临的挑战与应对策略   2016-4-25

13. 昆仑策研究院:“一带一路”战略中企业项目投资风险和对策   2016-3-22

14. 21世纪: 融资19.5亿美元 中巴联手打造“一带一路”标杆项目  2016-3-17

15. 环球网: 黄日涵:一带一路投资政治风险之乌克兰   2016-4-1

16. 威科先行法律信息库: 一带一路”能源合作机遇与政治风险应对   2016-4-13

17.  环球网: 黄日涵:"一带一路"投资政治风险研究之斯洛伐克   2016-4-28


NGO观点

# NGO观点 #1

Civil society groups express great concern over BRICS Bank

“We do hope that the NDB operates in a more transparent and inclusive manner, and in line with the overall theme of this year’s BRICS Summit – ‘Building Responsive, Inclusive, and Collective Solutions.’” "Infrastructure projects, even those deemed sustainable, can generate adverse impacts, and thus should be subject to environmental and social assessment prior to their approval, as well as supervision and management throughout implementation."


    # NGO观点 #2

绿色流域针对亚投行环境和社会保障政策的建议(续):

针对问题四、A类及B类项目的环境与社会影响评估

草案第11页第29点规定:如果亚投行认为某个B类项目影响有限并且该项目具备了众所周知的影响消减和监督措施,亚投行将在与客户进行商议的前提下决定该项目仅需提交一份环境与社会管理计划即达到环评与社评要求。

因为B类项目涉及范围宽广,上述要求远不足以在项目运作中确保任何环境与社会保障。甚至排除了对B类项目做出批准前进行任何环评和社评的要求。

建议亚投行要求客户对所有A类和B类项目都实施环境与社会影响评价并有充足的时间公示环境与社会影响评价报告[1]

针对问题五、项目层面的申诉机制

草案中要求客户制定项目层面的申诉机制[2],使不同的受影响人群都可以方便地通过该机制来表达意见。建议亚投行要求客户及时向受项目影响人群通知申诉机制的设置,积极回应并善待意见申诉者。此外,该机制不能妨碍他们寻求国家的司法救济和行政补偿措施。

亚投行自身的问责机制中也应设置项目层面的申诉渠道[3],以使受项目影响人群的权益受到救济。

针对问题六、非自愿移民安置

草案第18页第60点规定,亚投行不会蓄意对涉及或导致强行搬迁的项目融资。脚注13规定非自愿移民安置“避免滥用或过度使用武力”。

以上表述易产生误解,似乎亚投行允许在非蓄意的情况下对涉及或导致强行搬迁的项目融资,甚至客户在非自愿移民安置中只要避免“滥用”和“过度”,即可使用武力。建议亚投行规定尽可能避免对涉及或导致强行搬迁的项目融资,并规定不得在任何情况下“使用武力”。


[1]《赤道原则》规定,“对于每个被评定为A类和B类的项目,EPFI(赤道原则金融机构)会要求客户开展环境和社会评估……”。亚洲开发银行《保障政策声明》规定,“A类和B类项目都必须提交环境评价报告”。

[2]见草案第16页第50条、第23页、第27页、第31页。

[3]亚开行问责机制规定:受项目影响的人群也可通过亚开行的问责机制投诉。问责机制提供了独立的论坛和渠道,受到亚开行资助项目影响的人们可以提出问题,寻求解决方案,也可以举报他们认为项目中违反亚开行政策和程序的行为。


# NGO观点 # 3

NGO Forum on ADB对环境与社会框架草案的考量和建设性意见:

1. 在保障框架中,有哪些法律约束力的要求确保银行和客户遵守和执行保障政策?

2. 在保障政策中,哪些是强制性的和具有法律约束力的条款评估客户系统与AIIB要求的“等效性“,以确保亚投行没有过度依赖客户的自我评估、自我监测和自我报告?

3. 文本中有哪些歧义/差距,无法清楚表明银行的业务对社会和环境可能造成的影响?

4. 有什么明确的和强制性的问责机制,允许受影响社区直接问责, 可能的危害并进行补偿?

5. 保障政策中对“不伤害”的承诺在哪里?保障政策的目标是“管理亚投行运营和声誉风险”并“解决”、“确认”或“管理”“环境和社会风险和影响”,但保障政策目标中却没有对“不伤害”原则的承诺。



《亚投行民间观察》旨在介绍各利益相关方对亚投行的观点,摘录及引述内容仅为原作者观点,不代表《亚投行民间观察》意见。


关于我们

云南省大众流域管理研究及推广中心(绿色流域)是一家民间环保组织,成立于2002年,持续多年关注并实践可持续的流域管理和社会影响评价的理论和方法;研究并推动绿色信贷政策的制定和完善,分享和讨论中国商业银行、政策性银行和多边开发银行的社会保障政策的制定和执行。

www.chinagreenwatershed.org

www.cgbw.org

地址:云南省昆明市西山区滇池林泉智苑小区8-1-401
邮编:650034
电话:0871-64182395

E-mail:greenwatershed@163.com