亚投行民间观察 第10期

作者: 绿色流域     
    摘要:在经过了一轮磋商之后,亚投行在其官网(www.aiib.org)上正式对外发布《环境和社会保障框架》。在磋商过程中,对于国际公民社会普遍关注的磋商程序问题,亚投行并没有很好的解决。而国际公民社会对于框架草案的...

前言

在经过了一轮磋商之后,亚投行在其官网(www.aiib.org上正式对外发布《环境和社会保障框架》。在磋商过程中,对于国际公民社会普遍关注的磋商程序问题,亚投行并没有很好的解决。而国际公民社会对于框架草案的诸多建议,亚投行也选择性采纳了一部分。

亚投行还对外发布了《信息披露暂行政策》。其中规定了机构信息、运营信息和金融信息的披露要求,而项目层面信息基本被列为保密信息而不能公布。

此外,亚投行还简要发布2016年的商业计划和预算。行政预算4240万美金,资本预算为750万美金,但未明确将重点投资的国别和方向。

亚投行最新资讯

德国之声:亚投行任命五名副行长 2016-2-5

本周五,亚投行任命了5名非中国籍的副行长,分别来自英国、德国、印度、韩国以及印度尼西亚。亚投行特意强调,这将是一个国际性的金融机构,不会被用来拓展中国影响力。

德国人冯·阿姆斯贝格(Joachim von Amsberg),负责主管政策和战略;英国人丹尼·亚历山大爵士(Sir Danny Alexander),担任公司秘书;韩国人洪起泽,担任首席风险官;印度人潘迪安(D.J. Pandian),担任首席投资官;印尼人拉克齐(Luky Edo Wuryanto),担任首席行政官。

金立群还透露,亚投行计划在第一年内发放20亿美元的贷款,并在今后五六年间,将年贷款发放量提升到100亿至150亿美元。


一财网:亚投行步入高速成长期年度预算即将公布 2016-2-25

   亚投行行长办公室主任陈欢表示,4月底5月初,几位副行长会陆续就位,负责银行的制度制定和其他相关程序的确定,同时对于第一批选定的项目进行评估,预计第一批项目能够得到董事会的通过


南华早报:United Nations highlights ‘One Belt, One Road’ crime risks2016-2-28

Concerns about the AIIB emerged since “it is still uncertain what the Chinese government will include as the standards and principles for social and environmental protection. There is also little mention so far of safeguards around opportunities for organised crime that arise from infrastructure investments.”

The bank’s spokesman Henry Bell said the AIIB provided a “comprehensive approach to the management of environmental and social risks and impacts.” However, gave little mention about specific concerns to organised crime.

Underpinning the bank’s work, it will “not knowingly finance” projects that would involve child labour, trading in illegal wildlife such as ivory, trade or production in weapons and munitions or related to gambling and casinos.


中国“走出去”战略

1. 新浪财经:三峡集团一带一路重点项目进展过半 2016-2-2

2. 参考消息:港媒称中国一带一路一石三鸟裨益与风险并存 2016-2-4

3. 证券时报网:发改委:十三五重点推进一带一路等三大战略 2016-2-16

4. 大公网:国家发改委:一带一路蓝图渐成真 2016-2-16

5. 凤凰财经:一带一路的资源机遇与风险 2016-2-18

6. 多维社区:日媒:一带一路或刺激希腊和欧元区复苏 2016-2-21

7. 中国金融四十人论坛:不同国家对中国一带一路究竟怎么看? 2016-2-22

8. 中国青年网:欧盟商界警告中国产能过剩:一带一路或亚投行都无法解决 2016-2-23

9. 中国社会科学报:一带一路绿色建设充满生机 2016-2-23

10. 中国经济网:2016一带一路风险管理论坛将于321日举办 2016-2-25

11. 新浪财经专栏:梁海明:怎么让沿线国家更懂一带一路 2016-2-25

12. 环球时报:港媒:中国的一带一路它不是经济剥削而是中亚机遇 2016-2-26

13. 一财网:蓝皮书:一带一路影响力未来将逐渐释放 2016-2-26

14. 中国经济网:最高法护航一带一路:共商共建共享优化法治环境 2016-2-29

15. 中国金融四十人论坛:同为新兴市场大国印度怎么看中国的一带一路战略 2016-3-1

16. 新华网:中国力争2030年前在一带一路沿线建30台核电机组 2016-3-1


NGO观点

# NGO观点 #1

国际环境法中心对亚投行问责机制的建议

包含最佳实践的问责机制可以作为国际金融机构的有效工具参与负责任开发实践并改善其投资的可持续性。制定强有力的监督机制和合适的项目层面申诉机制,亚投行便能确保尊重其环境和社会政策,防止权利滥用和糟糕的项目结果,并对投资项目造成的伤害给予恰当的处理。这些机制不仅对亚投行投资项目所影响的人群具有价值,而且还能带来长期的成功,并增强机构的合法性。

    # NGO观点 #2

绿色流域对亚投行环境和社会保障政策的建议:

针对问题1、亚投行排除清单

多边金融机构基于经济、环境和社会等方面的因素而制定排除清单,以剔除在其投资活动中可能产生重大环境和社会不良影响的项目。

亚投行在框架草案中也制定了排除清单,但仍有不足之处,希望在以下两方面进一步完善。

其一,草案第19页规定“亚投行不会蓄意对涉及下列内容的项目融资”。建议修改为“亚投行不会对涉及下列内容的项目融资”[1]

其二,建议亚投行排除清单的范围还应纳入以下4项内容:

涉及以有害或剥削方式强迫劳动或雇佣童工的生产或活动;

放射性物质的生产和贸易,包括核反应堆和相关的组成部分;

除可持续森林管理以外的木材和林业产品的生产或贸易;

限制对燃煤电厂的融资,或只对那些满足每度电少于500gCO2排放标准的电厂融资。

针对问题2、原住民自由、事先与知情的同意(FPIC)

1、FPIC定义应与《联合国土著人民权利宣言》规定一致

草案第31页规定“FPIC不要求全体一致同意,即使受影响原住民中有个人或者群体明确表示反对的情况下也可能成立”。

建议亚投行遵循《联合国土著人民权利宣言》中对FPIC的表述[2],承认只有受影响原住民作为一个群体的整体同意,才是真正有效的“自由、事先和知情的同意”。

2、亚投行应确保项目获得受影响原住民的FPIC

草案规定“当亚投行无法确定项目是否获得受影响原住民的FPIC时,亚投行会确保项目不会对这些原住民造成负面影响”。

我们认为亚投行有责任也有能力来审查、调查并最终确定项目是否获得了受影响原住民的广泛支持。

并增加如下内容:客户获得原住民FPIC的文件要提交给亚投行审查和调查。亚投行将不为没有获得原住民FPIC的项目提供融资。

针对问题3、信息披露

草案中现有的对信息披露的要求,措辞不明确且没有明确时限:

草案规定“必要时,亚投行会在自己的网站上公布以下环境与社会文件”。建议修改为“亚投行会在自己的网站上主动公布以下环境与社会文件”。建议亚投行明确A类和B类项目的环境与社会影响评价报告草案的公布最低时限。

 此外,我们建议亚投行制定更完善的信息披露及公众沟通政策,保障公众的知情权,主动披露重要的政策文件和项目信息,并翻译为成员国及项目所在地的语言文字。


[1]关于排除清单其他多边金融机构有如下规定和措辞:国际金融公司“界定了不予融资项目,对下列项目不予融资:……”;亚洲开发银行“以下内容不符合亚洲开发银行融资支持:……”。

[2]根据《联合国土著人民权利宣言》第32条,各国在批准任何影响到土著人民土地或领土和其他资源的项目,特别是开发、利用或开采矿物、水或其他资源的项目前,应本着诚意,通过有关的土著人民自己的代表机构,与土著人民协商和合作,征得他们的自由知情同意。



《亚投行民间观察》旨在介绍各利益相关方对亚投行的观点,摘录及引述内容仅为原作者观点,不代表《亚投行民间观察》意见。


本简报得到乐施会支持,内容并不代表乐施会立场。

乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。


关于我们

云南省大众流域管理研究及推广中心(绿色流域)是一家民间环保组织,成立于2002年,持续多年关注并实践可持续的流域管理和社会影响评价的理论和方法;研究并推动绿色信贷政策的制定和完善,分享和讨论中国商业银行、政策性银行和多边开发银行的社会保障政策的制定和执行。

www.chinagreenwatershed.org

www.cgbw.org

地址:云南省昆明市西山区滇池林泉智苑小区8-1-401
邮编:650034
电话:0871-64182395

E-mail:greenwatershed@163.com