公民社会关注亚投行环境和社会保障框架草稿的磋商计划

作者: NGO Forum on ADB      来源:NGO Forum on ADB
    摘要:我们致信给您是想表达我们对于亚投行环境和社会保障政策框架磋商计划的迫切关注。任何保障框架的主要利益相关方都是那些最可能受影响的当地社区,亚投行所有项目运作和政策有可能对他们的生活、环境和社会造成最大的冲击。

公民社会关注亚投行环境和社会保障框架草稿的磋商计划

致尊敬的金立群先生:

我们致信给您是想表达我们对于亚投行环境和社会保障政策框架磋商计划的迫切关注。我们认为,任何保障框架的主要利益相关方都是那些最可能受影响的当地社区,亚投行所有项目运作和政策有可能对他们的生活、环境和社会造成最大的冲击。按照亚开行和世行的保障框架标准,银行和公民社会的深度磋商过程中,都会考虑到当地社区的声音。这些磋商通常覆盖多个国家和地区(并以多种语言进行),以全面清楚地了解各区域可能受到的影响。

公民社会代表了不同群体的视角(妇女、依赖自然资源的人、原住民、渔民、农耕社区、工会、劳工组织、残疾人社区、非自愿移民等),为任何保障框架的制定和完善做出不可或缺的贡献。我们注意到亚投行在环境和社会保障框架磋商计划中,甚至没有出现公民社会的字眼及相关行动安排。只是模糊地指出公共和私营的利益相关方,很显然没有涵盖那些最有可能受影响和被边缘化的人的需求和关注。

环境和社会保障框架磋商计划打算在很短时间内(10月6日前)完成所有利益相关方的反馈收集工作。如要确保将整个亚洲地区社区的声音体现在亚投行的环境和社会保障框架中,这么短的时间显然是远远不够的。我们担心这有可能意味着亚投行将忽略当地环境和亚洲社区的需求和关注。我们由衷地希望我们的担心是多余的。环境和社会保障框架磋商计划打算使用“视频会议”的技术并且以英语作为唯一沟通语言。但我们必须注意到在亚洲的很多区域甚至没有网络,视频会议也不是普遍使用的技术。此外,亚洲有超过2000种工作语言,英语并非大多数地区人群的母语。基于这些很明显的疏忽,从我们的考量出发,环境和社会保障框架磋商计划希望在10月6日前获得充分的反馈评估显然是过于乐观,甚至近乎不切实际了。

多年来,我们一直致力于倡导亚开行、世行组织和其它国际金融机构关注其融资决策的环境和社会影响。

毫无疑问,亚投行保障政策将产生深远的影响。它们将决定银行每年数亿的信贷投放量对环境和社会的责任。甚至,通过设定标准,亚投行将可能影响其它投资者的政策。

我们非常乐意与贵行合作,就如何确保亚投行的环境和社会保障政策为社区和环境提供充分和及时的保护交换意见,并分享我们的经验和教训。

我们相信为完善保障政策而制定一个透明和负责的磋商流程对于保障亚投行和利益相关方的利益是至关重要的。我们恳请贵行确保设立透明和全面的磋商流程,以对将来最有可能受影响的社区负起责任。

基于帮助亚投行在未来的业务运作中对亚洲社区完全负起责任的共同目标,我们就构建亚投行磋商程序提出以下意见和建议:

1.在磋商进程中,以英语作为唯一的交流方式将使目标社区无法获得保障政策框架的细节。亚投行应当确保其包括保障政策草稿在内的所有相关文件都翻译成当地语言,并以地方语言进行讨论。磋商进程至少应持续4-6个月,而在这之前,保障政策框架草稿应以当地语言和区域语言公开发布。

2.为了支持有效的磋商进程,磋商应在区域、国家和地方层面以面对面的形式开展。保障充分的磋商次数和便利的磋商地点,以确保所有相关群体和利益相关方的参与。

3.为确保将磋商的结论体现在起草过程中,至少应举行两轮磋商。第一轮磋商之后,应当向意见提供者和外部利益相关方进行反馈,使他们了解其观点和意见如何被反映在更新的草稿中。为方便第二轮磋商的进行,更新的草稿也应当进行披露。

4.磋商应对弱势群体给予额外关注,确保其参与并在磋商过程中保障性别平等。磋商还应采取措施方便当地社区和公民社会组织以及其它利益相关方的参与。

5.银行应当确保所有人,包括那些不熟悉银行活动的人,在磋商之前能够方便地获取和理解关于磋商的充分信息。

6.关于磋商的信息不应只通过网站发布。银行还应当以其它方式发布信息,包括以区域语言和英语传播信息,以方便某些可能受影响的社区获得该信息,这些社区甚至都没有通电,更没有网络。

7.银行应当确保所有磋商应当以可理解的、文化上恰当的方式进行,使所有弱势群体和边缘人群积极参与,并在知情的情况下提供建议。

8.磋商进程必须公开透明,包括对收到的反馈以及这些反馈如何被包含和反映在起草过程进行公布。

9.银行应发布有关磋商进程的详细预算,以表明银行为此过程分配了必要的资源。

10.银行应当提前发布并广泛散播磋商的时间和地点,以确保邀请的开放性。

11.在会议之前,银行应制定磋商日程以便公开征求公众意见。

12.银行应当允许参与者匿名提供反馈和意见,因为在有些国家,他们可能会因为批评政府而受到影响。

13.在磋商会结束时,银行应当给所有与会者发送会议记录草稿,并提供评论时限(30天)以确保他们的观点被正确反映出来。我们希望银行在其网页上发布最终通过的会议纪要。

我们将非常感谢贵行考虑这封信的内容。并且我们随时欢迎与贵行就该问题进行面对面的对话和讨论。

此致

敬礼

Rayyan Hassan

执行主任

NGO forum on ADB