非政府组织论坛呼吁亚投行建立强有力的安全保障标准

作者: NGO Forum on ADB      来源:NGO Forum on ADB
    摘要:日前,亚投行意向创始成员资格角逐尘埃落定,57国成为意向创始成员国。与此同时,一个由250个民间团体组成的非政府组织论坛呼吁这个正在筹建中的银行在其原则、政策和实际运营中采纳强有力的安全保障标准。

即时发布

2015421

联系人: Rayyan Hassan (rayyan@forum-adb.org)

Ronni Masayda (ronald@forum-adb.org)


非政府组织论坛呼吁亚投行建立强有力的安全保障标准

日前,亚投行意向创始成员资格角逐尘埃落定,57国成为意向创始成员国。与此同时,一个由250个民间团体组成的非政府组织论坛呼吁这个正在筹建中的银行在其原则、政策和实际运营中采纳强有力的安全保障标准。

在其向亚投行的正式致函中,亚洲开发银行非政府组织论坛(以下简称“论坛”)强调,考虑到地球环境容量的限制和大规模基础设施建设对亚洲弱势群体的影响,亚投行应当制定和执行最高标准的安全保障政策。该函还指出,通过这样的高标准严要求,亚投行能够成为多边发展银行安全保障政策制定和执行的标杆。

论坛同时也注意到中国政府在亚投行建立中的核心作用及其早期作出的关于建立高标准、可操作的安全保障政策的公开声明。

在过去十余年间,这个以亚洲民间组织为主的公民社会联盟持续推动区域多边发展银行(特别是亚洲开发银行)建立和强化对环境社会利益的保护。近来,该论坛还直接参与了世界银行正在进行的安全保障政策审议修订。论坛成员组织所在的国家中,至少19个国家已经签署建立亚投行的谅解备忘录。

该论坛在其公开致函中指出,亚投行正在发展建立其核心理念、运作机制和价值体系,应当遵守国际法、国际最佳实践、项目东道国法律(包括习惯法),并且必须确保其项目运行遵守所在地传统、文化和知识体系,尤其应当尊重原著民和文化少数族群的权利和利益。致函还强调,亚投行的项目运作不得损害当地环境、生态系统和生物多样性,并应当充分考虑对气候变化的影响。

“我们赞同亚投行‘精简、廉洁、绿色’的核心理念,与此相一致,我们呼吁亚投行和中国领导人在建立安全保障政策的过程中对亚洲最弱势群体和社区的诉求和需要给予充分考虑,”该论坛的执行主任Rayyan Hassan如是表示。

Hassan先生还强调,“现有的多边发展银行和私营部门有许多经验教训供亚投行学习借鉴,在这种情况下建立的亚投行有许多机会将社会环境保护机制制度化,从而将有问题的发展项目导致的权利损害降到最低(如果不能完全控制住的话)。”

同时,Hassan先生呼吁加大公民社会对亚投行安全保障政策制定的参与。他指出,“我们公民社会网络能够为亚投行提供有关其项目在整个亚洲潜在的在地风险的信息。”

该论坛要求亚投行确保决策过程的透明度和公众参与,尤其应当遵守‘自由、事先、知情同意或反对’的原则。同样,论坛强调,亚投行及其私营部门运作必须符合其制定的安全保障政策、国际公约和东道国法律。

该论坛还呼吁亚投行确保以下群体的平等权利和无歧视待遇:原住民、少数民族、妇女儿童、残障人士,以及性取向、性别认同和性别表达方式差异的少数人群。

自四月以来,亚投行已经确认了57个意向创始成员国,分别是奥地利、澳大利亚、阿塞拜疆、孟加拉国、巴西、文莱、柬埔寨、中国、丹麦、埃及、法国、芬兰、格鲁吉亚、德国、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝、卢森堡、马来西亚、马尔代夫、马耳他、蒙古、缅甸、尼泊尔、荷兰、新西兰、挪威、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、俄罗斯、沙特阿拉伯、新加坡、南非、西班牙、斯里兰卡、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、泰国、土耳其、阿联酋、英国、乌兹别克斯坦和越南。

-30-

亚洲开发银行非政府组织论坛是一个以亚洲成员为主导的网络团体,由社区群体和公民社会组织组成。自1992年成立以来,该论坛对亚洲开发银行的项目、政策和制度进行不懈监督。论坛拥有约250个成员组织,他们主要来自南亚、东南亚、湄公河地区、中亚和高加索地区,还有一些成员和合作伙伴来自欧洲、澳大利亚、中国、日本和美国。