亚投行行长金立群在公民社会组织与管理层会面的讲话

    
    摘要:2017年6月16-17日,亚投行第二届年会在韩国济州岛举行。今年,公民社会组织有了更多参与的空间,亚投行也安排了管理层与公民社会组织的专门会议。行长金立群告诉赞扬了公民社会组织的作用。讲话内容如下:

这个世界总有些难题要去面对,总有些问题要去解决。

如果你愿意花时间了解我的背景的话,你就会知道,我在中国的农村待了十年,我在农田里耕作,种水稻、种棉花,我可以做各种农活。最重要的是,我知道改革开放之前中国当地穷人的愿望和梦想,他们生活条件非常贫困,没有电。我在中国财政部工作了6年,所以我知道这些人的梦想。在我离开中国农村后, 我也在中国的贫困地区,亚洲的贫困地区工作过,我走遍了每一个角落,我去过斯里兰卡,去过战时的阿富汗。

现在,这些经历使我认识到与你们一起工作是多么重要。我将会向你们展示,我们将会与你们一道前行,尽全力来解决全部问题。我们都会犯错,但我们努力不犯大错误,也努力不犯同样的错误。我将会向你们展示,我完全明白,只有与你们一起,我们才会尽可能少犯错误和制造问题,这是我们真诚的承诺。

我们为什么要在21世纪的治理中组建一个新的银行,因为我们已经进入到了21世纪,需要向现有的亚洲开发银行学习经验,而我们的贡献是作出新的努力。

没有当地人的全力支持,我们不太可能详细地了解我们工作地的状况。没有你们——非政府组织、公民社会组织的支持,我们不可能成功。你们可以很好地监测我们即将投资的项目,如果你们提出质疑,我决不会认为这是一种冒犯。我相信你们的意图是好的,我认为这是唯一的方法,来确保我们为共同的目标而努力。有时,人们也会质疑非政府组织、公民社会组织,正如你们质疑多边开发银行一样。为什么?因为他们不了解你们的关切,而我了解你们想确保多边开发银行做正确的事情,想要政府做正确的事情。同样,多边开发银行和政府需要了解你们的关切。我们团队承诺将不遗余力地解答您的问题。

Joachim von Amsberg先生,在世界银行有很长时间的工作经历,我很高兴他从华盛顿迁至北京。我非常高兴有来自印度的潘迪安副行长,他在他的国家有丰富的经验,我们有很棒的团队,我们愿意倾听,我们接触基层,我们知道推动经济和社会发展的广泛基础有多重要。我们知道,没有哪个机构是完美的,但只要我们乐于倾听,乐于改正错误,乐于改变,我们可以取得进步,实现共同的目标,我会向你们显示,我是你们的朋友!非常感谢!