加拿大、爱尔兰等25国 今年将加入亚投行

作者: 张珩      来源:观察者网
    摘要:据英国金融时报1月24日报道,一大波来自非洲、南美和欧洲共计25个国家,即将加入中国领导的亚投行。这进一步表明了中国推动全球化的决心,甚至不惜扩大成员国来削弱自己的投票权。而大洋彼岸的美国现在却反对全球化。

据英国金融时报1月24日报道,一大波来自非洲、南美和欧洲共计25个国家,即将加入中国领导的亚投行。这进一步表明了中国推动全球化的决心,甚至不惜扩大成员国来削弱自己的投票权。而大洋彼岸的美国现在却反对全球化。

金融时报称,爱尔兰、加拿大、埃塞俄比亚和苏丹是已经知晓的预计今年加入亚投行的国家,其余的一部分国家将会在今年6月的年会上进行介绍。

对于亚投行最大的反对国美国来说,加入的大门一直敞开着。去年11月,金立群曾说过美国的态度可能发生了软化。尤其是在新总统上台之后,特朗普的团队在竞选过程中认为,奥巴马政府反对亚投行是一个战略性失误。

另外,美国的盟友英国也不顾美国的反对,执意加入亚投行。英籍副行长丹尼•亚历山大(Danny Alexander)说:“大门始终都是敞开着的,但是我们不会去求着别的国家加入,他们要主动来找我们。”另外一个反对亚投行的国家是日本。目前亚洲几乎所有的主要经济体都加入了亚投行,但是日本依然对此保持冷漠,不过亚历山大表示,亚投行也随时欢迎日本的加入。

亚投行的扩张是在习近平达沃斯讲话之后,中国短时间内第二次表态坚定维护全球化。在达沃斯上,习近平警告别的国家不要因为短视和一己私利损害他人的利益。

对于亚投行来说,非洲成员的加入是可喜的。在去年亚投行成立的时候,非洲的创始成员国只有埃及和南非。而现在,据前联合国非洲经济委员会(UN Economic Commission for Africa)委员卡洛斯•洛佩斯(Carlos Lopes)说:“现在有三个非洲国家,特别是埃塞俄比亚对于加入亚投行非常感兴趣。”

洛佩斯还说,非洲国家对亚投行感兴趣不仅仅只是为了中国的投资,他们也非常高兴能支持中国的政策。而且“很多国家都被特朗普当选和英国退欧事件吓坏了,全球贸易的局势模糊不清。我预计很多非洲国家将会主动向北京靠拢。”洛佩斯最后补充道。

另外一方面,埃塞俄比亚负责工业的高级官员阿尔卡贝•奥克贝(Arkebe Oqubay)确认了政府希望加入亚投行。去年埃塞俄比亚有机会和南非一样成为创始成员国,但是因为提交申请过晚而失去了机会。

同时,奥克贝也承认埃塞俄比亚还没有同意支付加入亚投行的“入会费”,但是加入亚投行的好处将远远大于入会费的价格,尤其是在金融、能源、交通等亚投行的主要投资方向上。

目前,埃塞俄比亚国内的有大量的基础设施需要建设资金。据奥克贝本人透露,现在政府支出的60%用于基础设施建设,比如已经花费了60亿美元的埃塞俄比亚复兴大坝(Grand Ethiopian Renaissance Dam)项目,该坝完工后的装机容量可达6000兆瓦,将会是非洲最大的水力发电站。

同时,金融时报报道埃塞俄比亚还开工了一条从自己的首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)前往吉布提(Djibouti)港口的铁路,花费高达4亿美元。这是第一条在“黑非洲”修建的跨国标准轨距铁路,而花费资金中的70%来自于中国进出口银行。

最后,金融时报指出,中国在亚投行中拥有26%的投票权,比“事实上的否决权”(de facto veto power)仅仅多出了1%。而新成员的加入将势必削弱中国的投票权。但是,中国愿意张开双臂欢迎别的国家进入亚投行,即使这样会减少中国在银行中的权力。