亚投行民间观察 第15期

    
    摘要:前言亚投行投资的首个公路项目——巴基斯坦M4公路(绍尔果德至哈内瓦尔段)破土动工,总长64公里、双向四车道。该项目与亚洲开发银行联合融资,该由亚洲开发银行主导,并按照亚开行的政策执行项目,项目涉及的环境和...

前言

    亚投行投资的首个公路项目——巴基斯坦M4公路(绍尔果德至哈内瓦尔段)破土动工,总长64公里、双向四车道。该项目与亚洲开发银行联合融资,该由亚洲开发银行主导,并按照亚开行的政策执行项目,项目涉及的环境和社会评估报告以及移民方案等文件由亚开行在其官网发布。目前已知的建设单位为北新路桥,负责其中第普尔-山姆考特(哈内瓦尔)段(34.28公里)(K150+200至K184+487)的建设。

    新开发银行(金砖银行)于8月底正式对外发布其环境和社会保障政策信息披露政策等十几项重要政策。公民社会更希望这是金砖银行更加透明化运营的开始,在今后的项目实施过程中能够严格执行相关政策,并逐渐完善政策,提高政策标准。

亚投行资讯
 

证券时报:北新路桥中标1.04亿美元巴基斯坦高速公路项目 2016-8-8

北新路桥(8.65 +4.34%,买入)8月8日晚间公告,公司被确定为巴基斯坦“M-4高速公路绍尔果德-哈内瓦尔段项目-ICB-M4-IIIB:第普尔-山姆考特(哈内瓦尔)段(34.28公里)(K150+200至K184+487)”中标单位,中标价约合1.04亿美元,约占公司2015年度经审计营业总收入的13.48%。公司表示,该工程的业主为巴基斯坦国家公路局,与公司不存在关联关系。


新华社:亚投行首个公路项目破土动工2016-8-14

8月13日,巴基斯坦M4高速公路(绍尔果德至哈内瓦尔段)项目开工仪式在巴东部旁遮普省绍尔果德地区举行,这标志着亚洲基础设施投资银行首个公路项目正式破土动工。该项目是亚投行首批投资项目之一,也是亚投行在巴基斯坦的首个投资项目。


腾讯财经: 专访亚投行副行长潘迪安:不期望回报率能达到8% 2016-8-16

有媒体报道,亚投行的放贷条件比世界银行更加宽松。对此潘笛安回应称,亚投行只是在项目投资的流程上作出简化,并非在项目审核的标准上放松。亚投行的投资标准仍是国际化。


亚投行官网:President Jin Welcomes Canada’s Decision to Apply for Membership in AIIB 2016-8-31

亚投行主席金立群在亚投行总部会见加拿大财政部长Bill Morneau,讨论亚投行与加拿大的合作事宜。金立群对加拿大申请加入亚投行的决定表示欢迎。


中国“走出去”战略

1. 缅甸金凤凰中文报:缅甸新政府宣布成立“密松项目审核委员会” 2016-8-12

2. 证券时报:发改委:我国企业在一带一路沿线国家建设46个合作区2016-8-16

3. 证券时报:超200家深市公司践行一带一路战略 2016-8-17

4. 经济学书吧:金立群∣布雷顿森林体系70年   2016-8-17

5. 第一财经:我国企业海外并购有多火:前7个月交易金额已超去年全年 2016-8-17

6. 人民网:“一带一路”视角下如何看待当前缅北问题  2016-08-19

7. 中国青年网:习近平讲解“一带一路”建设进度和成果为何超出预期2016-8-20

8. 中国施工企业管理协会:一带一路重点项目与招标    2016-8-22

9. 财新网:中国企业在非洲恶性竞争愈演愈烈2016-8-25

10. 法治周末:澳大利亚为何三番五次拒绝中企?2016-8-26

11. 缅华网:密松水电站不再是中缅关系的风向标2016-8-27

12. 巴基斯坦黎明报:China, Asean ‘need fast RCEP deal’2016-8-29

13. Devex: Cautious optimism as NDB wraps up inaugural annual meeting 2016-7-26

良好实践

亚洲开发银行(亚开行)对性别议题的关注

亚开行早在1985年就制定了一项政策——妇女在发展中的作用(women in development)。1992年,亚开行将性别议题与经济增长、减贫、人类发展(包括计划生育)和对自然资源和环境的有效管理作为亚开行的5个战略目标。1998年5月董事会对原来的政策加以改善,通过了性别与发展政策,GAD(Gender and Development)

亚开行的性别与发展政策主要包含以下几个要素:

1. 性别敏感:观察亚开行的项目如何影响女性和男性,在计划项目时考虑女性的需求和视角。

2. 性别分析:系统评估项目对男性和女性在经济和社会关系中的影响以及对两者关系的影响。

3. 性别计划:制定专门的策略以创造男女平等的机会。

4. 主流化:在亚开行运行的方方面面考虑性别议题,在开发活动中鼓励妇女参与决策过程。

5. 日程设置:帮助发展中成员国家政府制定减少性别歧视的策略,制定计划和目标为妇女和女孩儿提供教育、健康、法律权利、雇佣以及创收的机会。

亚开行努力增加以性别和发展作为第一或第二目标的项目数量,尤其在健康、教育、农业、自然资源管理、就业和增收以及金融服务(小额信贷)。并将在健康、教育、农业项目中制定具体策略以协调妇女的参与,并应对性别不平等的问题,如为女孩儿提供奖学金、为女孩上学预留名额,按照性别分教室,培训女性教师,对女孩的教育成本进行减免或补贴以鼓励他们参与,提升社区为基础的健康服务,培训女性卫生人员和社区卫生人员;为针对妇女的暴力提供建议和咨询服务;控制艾滋病在妇女群体中的传播;改善妇女获得土地的途径;为女性农业推广人员提供培训;支持节省劳力的技术;增加妇女获得储蓄和信贷服务的途径。

亚开行通过伞型结构区域技术援助支持性别和发展倡议。 该伞状技术援助将为亚开行提供机会:1) 通过最少的审批过程和资源,以较低的成本支持小型项目和性别与发展倡议;2)使执行部门可以获得资金进行小规模试验,支持有可扩大或复制的小型性别和发展倡议; 3)增强发展中成员国家的政府和妇女NGOs的性别制度能力建设,今后可能会参与亚开行的项目;4)支持某些倡议以应对在亚开行现有的信贷和技术援助项目的背景下难以应对的新兴的妇女问题;5)与其它开发机构共同对性别与发展倡议进行融资;6)制定性别与发展最佳实践案例研究;7)在性别与发展议题上与NGO社区建立良好关系;8)主动披露支持性别与发展的活动;9)总体上增加性别与发展活动。实质上,区域发展援助有潜力通过为性别与发展提供最小的资金而获得最大的回报。

即便如此,亚开行对于性别议题的关注和支持也没有非常令人满意。 有些因素如亚开行的平均信贷量;发展中成员国家在有关妇女议题项目的概念、设计以及执行方面的能力局限;某种程度上亚开行在应对性别议题时自身经验缺乏等导致在短时间内亚开行关注妇女议题的项目的较大增加存在困难。除了这些因素,亚开行的活动性质和范围使得亚开行不容易支持小范围的倡议活动尤其在帮助妇女方面。

在这些因素的基础上以及亚开行分配在性别与发展方面的资源有限,并且缺乏专责部门负责执行性别与发展战略目标。因此,亚开行表示其贷款和活动数量短时间不可能大量增加以应对妇女问题。



   

NGO观点

对于如何项目实施过程中更好的保护妇女权益,国际负责任项目组织(International Accountability Project)在项目实施细节方面给亚开行的建议也可供亚投行以及金砖银行参考。

  • 项目开始阶段,在亚开行进行初步的贫困和社会评估过程中,他们就应该研究项目可能对妇女造成的影响。如果评估认为可能会对妇女造成影响,那么项目应该制定性别计划,确保项目所有阶段的磋商有应该有妇女的参与。亚开行应出资支持该计划。项目提交给亚开行主席时,应包含性别计划。项目开发者负责执行和监督性别计划的实施。

  • 社区的活动应特别关注对妇女的需求。咨询妇女通过何种方式组织会议,才会让她们能够自由表达观点。例如,很多妇女倾向于在一些小型的非正式的场合中才愿意表达,那这种表达也应该被认真考虑,并确会议保协调人对于性别议题有充分的认识以便妇女的声音能够被尊重。

  • 为了更好地获得妇女的意见,可以考虑去到妇女工作和聚集的地方,例如野外、厨房、学校、工作地或家里。

  • 即使在妇女内部,也有权利关系,如年老的和年轻的,高种姓和低种姓的,精英群体和非精英群体等。因此,在鼓励妇女主导的情况下也要考虑这种权利关系,避免某些群体的偏见和不平等权利。

  • 如果有些男人阻止妇女发言,那么应及时提醒他们,该项目需要社区所有成员的参与和意见。

关于我们

云南省大众流域管理研究及推广中心(绿色流域)是一家民间环保组织,成立于2002年,持续多年关注并实践可持续的流域管理和社会影响评价的理论和方法;研究并推动绿色信贷政策的制定和完善,分享和讨论中国商业银行、政策性银行和多边开发银行的社会保障政策的制定和执行。

www.chinagreenwatershed.org     

www.cgbw.org

地址:云南省昆明市西山区滇池林泉智苑小区8-1-401
邮编:650034
电话:0871-64182395

E-mail:greenwatershed@163.com