中国史上最大海外投资落子巴基斯坦 460亿美元基建合同曝光

     来源:中商情报网
    摘要:2013年7月,中巴首次宣布了建设经济走廊的计划,中巴之间近3000公里的经济走廊将始于中国新疆地区,延伸至中国援建巴基斯坦的阿拉伯海港口瓜达尔。而中巴铁路在这次的投资中很有可能实施启动,一旦中巴铁路成功开建,中国对外战略将获得重大成功。

据外交部网站消息,应巴基斯坦伊斯兰共和国总统侯赛因和总理谢里夫邀请,国家主席习近平将于20日至21日对巴基斯坦进行国事访问。虽然外交部尚未公布具体的访问细节,但外媒已经曝光届时中巴双方准备签订价值460亿美元(约合2848亿元人民币)的基础设施建设合约。460亿美元的金额将是中国有史以来在海外最大的单笔投资,这象征着中国一带一路战略对外投资实质性步伐的迈出和落地。另一方面,这也是中国开启新的亚洲贸易交通线路建设的核心步骤,势必挑战美国在区域内的领导地位。

中国巨额投资将带来巴基斯坦经济变革

“对巴基斯坦而言,这将改变现在的游戏规则。”巴基斯坦规划部部长阿桑·伊克巴尔(Ahsan Iqbal)谈到中巴合作时认为,巴基斯坦将成为中国连接中亚和南亚市场的纽带。

“如果成为这三个大增长引擎之间的桥梁,我们将能够拓展一个庞大的经济联盟,要知道,约30亿人生活在这一地区……接近地球上人口的一半。”

2013年7月,中巴首次宣布了建设经济走廊的计划,中巴之间近3000公里的经济走廊将始于中国新疆地区,延伸至中国援建巴基斯坦的阿拉伯海港口瓜达尔。而中巴铁路在这次的投资中很有可能实施启动,一旦中巴铁路成功开建,中国对外战略将获得重大成功。

中国投资将集中在能源和基建

这次中国对巴基斯坦的投资将主要在以下几个领域:电力、管道、天然气、铁路、公路、港口、通信等大型基础设施建设领域,这些领域中国企业具有极强的竞争力,也是中国一带一路战略重点输出的产业,如果中国在巴基斯坦的投资能够取得成功,将为中国向一带一路国家输出基建投资创造良好的示范效应,相信会有非常多的发展中国家欢迎中国的巨额投资。据称,中方将“中巴经济走廊”称为“一带一路计划”的“旗舰项目”,因为走廊将中国与巨大欧亚市场连接起来。

中国外交部长王毅非常形象的描述此项目:“如果说一带一路是一首惠及多个国家的交响乐的话,那么中巴经济走廊就是这首交响乐甜蜜的开场曲。”

基于新新燃煤电厂,项目中的大部分工程将向能源匮乏的巴基斯坦提供电力。巴基斯坦因电力供应不足经常要定时拉闸断电,此时工厂被迫暂停生产,居民生活也会感到不便。巴基斯坦总理谢里夫在其2013年的选举竞选中曾承诺要解决电力危机。按照项目规划,在2018年前将给巴基斯坦新增10400兆瓦的电力,为此花费成本155亿美元。如果这些项目交付,谢里夫将能够在2018年大选时骄傲地宣布自己兑现了承诺。2018年之后,上述项目将进一步增加6600兆瓦电能,新增成本183亿美元。累计新增电力产能将使巴基斯坦现有电能产量翻番。

电力投资只是中国投资巴基斯坦的一个缩影,巴基斯坦的基础设施比较落后,这在一带一路的沿途国家中非常普遍,一带一路战略的推动会不断释放这些国家的基建需求,而中国基建产业也将在这些投资中获得丰厚的回报。

中巴32项合约曝光,涉多家A股上市公司

巴基斯坦媒体《BusinessRecorder》周四报道,在习近平主席可能于4月20日开始的访巴过程中,两国将签署大约32项协议。大智慧通讯社整理发现,数家A股上市公司有所涉及。

在这些协议中,16个来自能源领域,5个与瓜达尔港有关,4项属于运输基建板块。

按部门分,15个项目由该国水电部牵头,5项交财政部负责,4项归计划发展部,2项属港务局统筹,3项来自原子能委员会,另科技部、铁路局、商务部、石油和自然资源部,以及旁遮普省政府各一项。

该报援引消息人士的话报道,两国领导人将为多个项目揭幕或奠基,分别有:

1、位于Quaid-e-Azam光伏园区的100MW发电项目;

2、中兴通讯(000063.SZ)旗下中兴能源的900MW电站项目;

3、拉合尔市橙色地铁线项目。外媒此前曾报道,北方国际(000065.SZ)将参建这条总厂27公里,设25个站点的城轨,但公司人士本周对大智慧通讯社(微信号DZH_NEWS)表示,并未前往巴基斯坦。

4、跨境光纤数据通讯线路(红其拉甫-伊斯兰堡);

5、文化中心;

6、工商银行(601398.SH)拉合尔分行;

7、中小水利研究中心;

8、地面数字电视多媒体广播实验计划;

9、720MW水电项目;

10、中国电建(601669.SH)所属水电顾问集团投资建设的萨塞尔50MW风电项目;

11、哈电国际在信德省特达区50MW风电项目;

12、水电顾问集团在大沃地区50MW风电项目;

13、葛洲坝(600068.SH)装机容量100MW吉姆普尔风电场项目

由巴基斯坦水电部牵头的15个项目分别是:

1、巴基斯坦国家输配电公司(NTDC)与中国国家电网公司关于Matiari至拉合尔、Matiari至费萨拉巴德的输变电项目的合作协议。国家电网相关上市公司主要有平高电气(600312.SH)、许继电气(000400.SZ)、置信电气(600517.SH)、国电南瑞(600406.SH)。

2、中国电建(601669.SH)全资子公司中水电海外投资有限公司参与投资建设的卡拉奇卡西姆港1320MW燃煤电站项目;

3、巴基斯坦EngroTharPowerLimited旗下的660MW火电站项目,该公司此前曾表示,计划与上海电气(601727.SH)成立合资公司。

4、就Neelum-Jhelum水电项目融资所达成的谅解备忘录;

5、华能山东发电有限公司与山东如意集团共同投资建造的1320MW萨希瓦尔火电项目;

6、巴基斯坦水电部与中国出口信用保险公司就中巴经济走廊能源项目合作所达成的框架协议;

7、中国长江三峡集团公司与巴基斯坦水电发展署就巴基斯坦水电发展所达成的谅解备忘录。长江电力(600900.SH)为中国长江三峡集团公司控股的上市公司,是集团电力生产管理主体。

8、巴基斯坦SukiKinariHydroLimited项目公司旗下870MWSukiKinari水电项目;葛洲坝(600068.SH)参股该项目,参股比例为20%。

9、巴基斯坦AJK地区720MW水电项目;中兴通讯(000063.SZ)旗下中兴能源在旁遮普省的900MW太阳能项目;

10、巴基斯坦信德省塔尔煤田第二区块的开发项目;

11、位于旁遮普省岩盐矿带的300MW火电项目;

12、1400MW坑口燃煤电站项目;

13、巴基斯坦Hubco电力公司与中国电力国际发展有限公司合作开发的660MW项目;

14、中国华能集团与旁遮普省政府所达成的战略投资框架协议;

15、巴基斯坦1100MW恰希玛核电五期项目(C5项目)。公开资料显示,中电环保(300172.SZ)承接了该核电站C2、C3、C4项目凝结水精处理系统和水网程控系统;江苏神通(002438.SZ)部分产品通过国内大型总包公司实现间接出口,供货于巴基斯坦恰希玛、卡拉奇等核电项目中;上海电气(601727.SH)曾为巴基斯坦恰希玛核电站一期、二期工程提供汽轮发电机组等设备。

由巴基斯坦港务局负责的2个项目是:

1、中国海外港口控股有限公司与瓜达尔港务局就瓜达尔港自贸区土地租赁/处置所达成的协议;

2、瓜达尔市与珠海市缔结姐妹城市。大智慧通讯社此前曾报道,珠海港(000507.SZ)与瓜达尔港缔结为姐妹城市港。此外,珠海港此番预计还将同瓜港签署10年港口互用协议。

巴基斯坦财政部将与中国发改委等签署瓜达尔港可再生能源项目相关协议,以及瓜港周边数条高速公路融资协议。工行银行会向当地工业园区等项目提供贷款。

与巴基斯坦铁路部所签协议主要是铁路网线升级和城轨线路,分别是:

1、卡拉奇-白沙瓦线(ML-1)升级可行性研究。大智慧通讯社记者查阅,ML-1线全长逾1700公里,是巴基斯坦是三大主干线之一。巴基斯坦铁路部此前预计,ML-1线升级工程预计耗资3000亿卢比(约合184亿元人民币),列车时速将由现行92公里提至120公里。

2、西北边境港口赫韦利扬(Havelian)铁路建设可行性研究;

3、拉合尔橙色城轨线商业合同。

巴商务部将出面签署中巴自贸区内银行网点建设协议,双方能源部门将签瓜达尔港-纳瓦布沙阿的LNG站和输气管项目等。

此外,中国国开行会与巴方签署向“中巴经济走廊”贷款的协议,两国还会签署棉花生物技术联合实验室备忘。