亚投行首个公路项目破土动工

作者: 徐伟      来源:人民日报
    摘要:中国驻巴基斯坦大使孙卫东表示,该项目对改善巴基斯坦交通基础设施、促进贸易和物流、消除贫困具有重要意义,希望负责项目建设的中国公司按期保质、安全高效地完成公路建设,为中巴友好作出贡献。

8月13日,巴基斯坦M4高速公路(绍尔果德至哈内瓦尔段)项目开工仪式在巴东部旁遮普省绍尔果德地区举行,这标志着亚洲基础设施投资银行首个公路项目正式破土动工。该项目是亚投行首批投资项目之一,也是亚投行在巴基斯坦的首个投资项目。建成后,M4高速公路将贯通旁遮普省费萨拉巴德和木尔坦,对改善巴基斯坦交通基础设施和消除贫困具有重要意义。

项目将创造广泛的社会和经济效益

M4高速公路(绍尔果德至哈内瓦尔段)项目由亚投行、亚洲开发银行联合提供融资支持,英国国际发展部为该项目提供援助,总投资为2.73亿美元。该路段全长64公里,双向四车道,是M4高速公路最后一段开工路段,计划两年内完工。

据亚投行官网介绍,该路段将为连接巴首都伊斯兰堡、费萨拉巴德和木尔坦等城市提供一条更高效、更具成本效益和更安全的运输线路。项目完成后,M4高速公路将全面运转,并将成为巴基斯坦南北交通运输走廊的组成部分,能将巴基斯坦主要的经济活动中心向西北经过巴阿边境托克汉姆口岸与阿富汗连接,向南与该国第一大城市卡拉奇相连。

巴基斯坦总理谢里夫在开工仪式上致辞表示,巴方感谢中方为巴能源和基础设施建设提供的大力支持。M4高速公路(绍尔果德至哈内瓦尔段)项目建设得到了中方的帮助,相信该项目完工后,将进一步完善巴交通网络,促进物流发展。中国是巴基斯坦久经考验的真正朋友,巴方对中巴经济走廊建设取得的积极进展表示满意。

中国驻巴基斯坦大使孙卫东表示,该项目对改善巴基斯坦交通基础设施、促进贸易和物流、消除贫困具有重要意义,希望负责项目建设的中国公司按期保质、安全高效地完成公路建设,为中巴友好作出贡献。

中国葛洲坝集团股份有限公司巴基斯坦分公司总经理陶杰在接受记者采访时表示,公司今年5月参加该路段项目A、B两个标段的招标,巴国家公路局确定葛洲坝集团为A标段中标人。8月初收到中标通知书后,葛洲坝集团巴基斯坦分公司积极进行开工准备,目前各项工作进展顺利,为开工奠定了坚实基础。该项目预计可为当地提供约1000个就业岗位,并将创造广泛的社会和经济效益。

促进区域国家互利共赢、共同发展

巴基斯坦国家公路局公共关系部主任卡西夫·泽曼接受记者采访时,对亚投行在巴投资的首个公路项目破土动工表示祝贺。他认为,该项目建成后,将有效缩短巴“纺织中心”费萨拉巴德与旁遮普省南部地区重要经济中心木尔坦之间的行车距离和时间,促进两地贸易和旅游等产业发展。

巴基斯坦高速公路里程有限,路况较为复杂,卡车、客车、轿车等共用道路,不但造成通行效率低下,也容易引发交通安全事故。巴国内道路状况制约经济发展,完善包括高速公路在内的路网建设对改善巴经济发展具有重要意义。

记者在巴基斯坦采访时,对巴道路交通基础设施现状有直观感受。巴基斯坦北部吉拉姆河边卡洛特村村民穆罕默德·阿西夫告诉记者,落后的交通基础设施给当地居民出行带来了严重困扰,附近村民常年依靠仅有的一条破败不堪的山间公路与外界相连。村庄附近连通吉拉姆河两岸的卡洛特大桥是当前的唯一通道,但这座大桥曾多次被洪水冲垮,附近村民同外界连接的通道便随之中断。在阿西夫看来,只有把路修好,生活才会好起来。

卡西夫·泽曼还表示,亚投行的成立和运营能够为广大发展中国家基础设施建设提供重要的资金支持,使这些国家从中受益。中国长期以来对巴基斯坦道路交通基础设施建设提供了巨大支持,巴政府将一如既往地欢迎中国继续支持巴基斯坦的建设和发展。中巴经济走廊框架下的喀喇昆仑公路升级改造二期(哈维连至塔科特段)和卡拉奇至拉合尔高速公路(苏库尔至木尔坦段)项目已顺利进入实施阶段,这些交通基础设施项目的建设将显著推动巴社会经济的发展和人民生活水平的提高。此外,巴基斯坦公路网的拓展延伸,还将提升该国与周边地区国家的互联互通,促进区域国家互利共赢、共同发展。