中国银行业环境记录(NGO报告 2014)

    
    摘要:中国现阶段的环境问题很大程度上是工业企业污染问题,而企业的经营生产需要银行的资金支持。因此,银行若能够建立绿色发展战略,严格绿色信贷政策,污染企业便没有运营下去的资金。我国监管部门也非常重视金融机构在...


中国现阶段的环境问题很大程度上是工业企业污染问题,而企业的经营生产需要银行的资金支持。因此,银行若能够建立绿色发展战略,严格绿色信贷政策,污染企业便没有运营下去的资金。

我国监管部门也非常重视金融机构在经济结构转型中的重要作用,自2007年起开始正式推展绿色信贷政策以来,已出台多项相关政策,其中较重要的一项是由中国银监会出台的《绿色信贷指引》(2012年2月24日),对银行业履行绿色信贷的责任提出了明确的要求。2013年11月4日,29家银行业金融机构签署了《绿色信贷共同承诺》,就加强产能严重过剩行业授信管理、积极践行绿色信贷、提升自身环境和社会表现等内容做出了郑重承诺。然而,在贯彻绿色信贷过程中,还有诸多障碍和缺口,需要民间力量的倡导和监督。

本报告——《中国银行业环境记录》是一本连续出版物,自2009年以来已出版5期(其中包括一期《中国银行业绿色信贷足迹》)。从多个绿色信贷指标评估16家中资上市银行的环境表现,倡导银行执行国家的绿色信贷政策,并呼吁公众关注银行的环境表现,选择绿色银行进行储蓄或者投资。