中国银行业环境记录(NGO报告 2011)

    
    摘要:在大众意识里,银行贷款和贷款企业的生产经营行为没有太大的关系,因为银行并不参与这些活动;在银行看来,对企业活动的参与和干预不符合金融活动的规则,有“越权”和“侵权”之虞。然而,随着全球范围内大规模的无...

    在大众意识里,银行贷款和贷款企业的生产经营行为没有太大的关系,因为银行并不参与这些活动;在银行看来,对企业活动的参与和干预不符合金融活动的规则,有“越权”和“侵权”之虞。然而,随着全球范围内大规模的无节制和非理性的资源开发活动对自然和社会环境的掠夺和破坏的加剧,银行的环境社会责任及银行通过其信贷政策对经济活动进行引导的力量逐渐为人们知晓和重视。人们不仅要求银行为其实现存款收益最大化,同时也关心这些最大化了的收益是否以其他人和其他地区的环境破坏和社会损失为代价。银行在感受到来自公众、非政府组织以及政府的压力的同时,也意识到对环境和社会不负责任的投资会影响到其自身的收益,开始探索超越传统商业管理模式的新的理念和方法。这一探索的重点在于发掘银行在创造对环境和社会负责任的商业实践方面的潜力,开发绿色产品和服务来实现金融杠杆对经济活动的调节和可持续发展引导,这被称为“绿色金融”或“可持续金融”。尽管许多国际性大银行仍然明着或暗着充当着“气候杀手”、河流破坏者和热带雨林终结者等角色,绿色金融的理念已成为国际银行业的共识和实践。

    自2007年中国国家环保总局、中国人民银行与中国银监会联合出台被称为“中国绿色信贷政策”的《关于落实环保政策法规防范信贷风险的意见》以来,政策层面的压力使中国银行业的环境责任不再只是华而不实的口号。2010年,一系列旨在促进绿色金融发展的政策法规和指引相继出台:4月19日国家发改委、中国人民银行、中国银监会、中国证监会发布《关于支持循环经济发展的投融资政策措施意见的通知》;5月28日,中国人民银行、中国银监会发布《关于进一步做好支持节能减排和淘汰落后产能金融服务工作的意见》;6月8日,中国银监会出台《银行业金融机构国别风险管理指引》;7月8日,中国环保部发布《关于进一步严格上市环保核查管理制度加强上市公司环保核查后督查工作的通知》。这些文件进一步完善了中国绿色信贷政策体系,显示了政府加大对绿色金融发展支持和监管力度的决心。然而,在实际操作层面,中国的银行是不是真如其《企业社会责任报告》宣称的那样“践行社会责任、助力绿色经济”呢?在时尚而光鲜的口号下,银行究竟是在“变绿”还是在“漂绿”?

    中国银监会的统计数据显示,截至2011年2月底,中国银行业资产总额已达人民币96.51万亿元,而根据英国《银行家》杂志对全球1000家银行的排名统计,中国银行业资产2010年上涨幅度高达44%。中国银行业不仅成为中国经济发展的重要推动力,其全球发展战略也正使其成为全球经济体中不可忽视的新生力量。根据Tufts大学全球发展与环境研究所(Global Development and Environment Institute,GDAE)的统计,2005年至今,中国(主要是国家发展银行、中国进出口银行和中国工商银行三家金融机构)投向拉丁美洲国家的贷款达7500万美元;仅2010年,承诺贷款额就达3700万美元,超过了当年世界银行、美洲开发银行和美国进出口银行在拉美贷款的总和。这些贷款主要投向自然资源开发和基础设施建设等领域,而且以更宽松的社会和环境要求作为优惠条件。事实上,正如我们在《中国银行业环境记录》(2009年、2010年)中列举的那样,近年来,许多由于环境和社会问题引起国际社会广泛关注和当地社区强烈谴责的基础设施建设项目背后,都能看见中国银行业巨头的身影。遗憾的是,尽管重大环境事件常常成为全社会关注的焦点,而为污染企业和项目提供资金的银行尚未真正进入公众视野。

    绿色金融的本质,是银行改变过去单纯以逐利为目标的经营理念,通过其对资金流向的强大控制作用实现经济增长与环境和社会的可持续的良性互动。这是一场革命。然而,让银行革自己的命是很困难的,因此外部监督成为了推进银行环境责任进步的必要条件。在中国,这种外部监督已经在官方和民间两个层面展开。中国环保部政研中心于2010年底发布了《中国绿色信贷发展报告》,对各银行的绿色信贷实践及面临的挑战进行了详述。而一部分致力于银行环境社会责任倡导与监督的中国环保NGO也开始运用民间力量促使中国的银行重视和承担其业务活动的环境和社会责任。本报告即是这一倡导和监督的重要手段和内容。